打印 上一主题 下一主题

[徽州] 繁花褪尽,你依然是我最美的守候。

[复制链接]
查看 : 1778 | 回复 : 0
五月,繁华落尽随流水,春意已逝夏花生。在徽州,漫山遍野尽管没有油菜花的痕迹,没了金黄的艳丽,但宁静中却多了这份黑白,它不争一分,但一点亦不逊色,还突出了国画中国的厚重。

因为黑白代表着徽州,黑白溶入了徽州。黑白,藏在徽州马头墙上,却长在徽州的灵山秀水间。黑的瓦,白的是墙,一黑一白,色彩分明,相得益彰。让人望一眼便知道这就是徽州了。

徽州民居被誉为“国画中的家园”,而宏村俨然就是一幅水墨画。背倚365Bet过关投注怎么弄_365bet最新体育备用网站_365bet娱乐场在线余脉,面朝一水南湖,整个村落成“牛”形布局。山为牛头,树为牛角,400米长的水钏将溪水引入每家每户,可谓“牛肠”,清溪抱村穿门而过,方便了世世代代。

老屋多建于明清时期,当时朝廷不允许民间使用色彩,所以古民居常都设计成:五岳朝天的马头墙,四水归堂的天井,灰墙黛瓦的外墙。然而低调的外表下却是奢华精致的内饰。

古民居的主人多为官或是徽商,建筑设计上有浓厚的封建儒士色彩。楼角处常有鳌鱼,龙头鱼尾,表示希望自己的子孙能独占鳌头。木雕梅兰竹菊四喜图,代表着坚韧不拔的意志和高洁的品质。


入屋内有六扇莲花门,中间拦板上雕刻有蝙蝠,而且都是五只,称之为“五蝠奉寿、万福万行”之意。东西厢房是主人休息的卧房,厢房窗子上镂空雕刻铜钱图案,窗下栏板上雕刻的万字图案,意为多财多福。



透过徽州古村的奢华,可见徽商雄霸中国商界将近400年之说并不是虚传。当然,徽商之盛也是一部血泪史,在徽州向来有“七山一水一分田,一分道路加田园”之说,由此造成徽州人深刻的危机意识,外出经商者众多。


即有徽谚所谓:“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”,徽州的男人自小离家,常年在外打拼,每个成功徽商的背后都承载了母亲的泪水和女人的寂寥。

徽州古老乡村,分布青山绿水之间,白墙黑瓦,掩映在翠绿之中,四处繁花似锦, 一副生机盎然的天人合一的和谐画卷。漫步之间,闻到茶香,花香,忘却烦恼,忍不住找家客栈住下,感受一下乡村的宁静月夜。

徽州自然之美、人文之厚,独一无二;天然美食,人间少有;徽风皖韵,博大精深,从看不到旧时生活到眼前的建筑雕刻遗产,无处没有徽州韵味。


*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 ??扫一扫,用微信登录

本版积分规则