打印 上一主题 下一主题

顺产妈妈秋季护理适宜

[复制链接]
查看 : 1887 | 回复 : 0
跳转到指定楼层
楼主
不同寻常 发表于 2016-9-21 15:45:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 不同寻常 于 2016-9-21 15:52 编辑

新妈妈生产完后,最关心的就是如何恢复了。那么顺产妈妈做月子时应该注意些什么呢?

(一)加强防寒保暖
立秋后白天热,晚上冷,要根据温度适当地添减衣物。中午的时候比较热可以少穿点,但还是要穿长衣长裤,可以选择比较薄点、吸汗的衣衫。下午天气转凉了就要及时加上外套,特别要避免下午三四点的冷风,很容易吹到着凉。

(二)月子饮食清淡、滋补
1、坐月子应禁忌生冷油腻、辛辣等刺激性食物,饮食要清淡平和。汤粥是不错的选择,既催奶又滋补身体,蔬菜、水果可以补维生素C和纤维素,促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。
2、产后新妈妈们都较为虚弱,月子期需要静养,饮食一定要清淡有营养,荤素搭配营养膳食,适当摄入水果和蔬菜,补充奶水中的维生素和矿物质。

(三)小心立秋后气候的温差
立秋后昼夜温差大,坐月子的妈妈要恢复身体,还要给宝宝喂奶,月子期间最好不要感冒。因此尽量待在室内,减少外出,产妇如果因需要到室外去,一定要戴帽子,以免受风感冒。

(四)注意起居作息
1、母婴住的地方一定要环境达标,如果出现很重的噪音,空气污染,潮湿不通风,室内气温过高或是过低,都不宜产妇和婴儿的健康。
2、母婴房间应该是较为宽敞,通风透气,室内没有养植花草树木,附近比较安静,空气质量相对较好,无水源污染,最重要的是要干燥通风,过于潮湿的话,细菌滋生很容易导致母婴感染生病。
3、立秋后容易感到乏累、犯困,睡眠时间可以长一点,但不应该睡太多。早睡早起,养成午睡的好习惯,优质睡眠可以提高人体免疫力和抵抗力,有助于身体健康。
4、晚上温度比较低,不要开窗睡觉,晚上起来喂哺婴儿的时候,不要因为过急而不穿衣服,以防受凉。

(五)运动与着装
1、母婴的衣物均以棉制的,通风透气性较好的布料为宜,孩子和产妇都很容易出汗,棉制的衣服有吸汗功能。
2、劳逸要结合,在身体条件允许的情况下做些简单的产后恢复操,散散步,对产后恢复都是很有帮助的,也能陶冶心情,防止产后抑郁。
3、有条件的还可以学习专业的产后操或是产后瑜伽,对身体的恢复很有帮助。但要注意少到室少吹冷风或是过于劳累。

(六)卫生要求
不论是剖腹产还是顺利,产后一两周内都会有恶露排出,女性可以适当地喝点红糖水,帮助恶露排出。每天都要注意清洁外阴部分,以防感染,穿棉制的内裤,洗后晾晒在太阳底下,太阳光紫外线有杀菌作用。坐月子也要正常洗澡,洗脸,刷牙,洗头,洗脚,饭前便后要洗手,不要用手去乱摸伤口处等。

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 ??扫一扫,用微信登录

本版积分规则